jam

Senin, 10 Agustus 2009

lomba masak ikan di PAPUA

Festival Budaya Teluk Humbolday di Dengan Lomba Menu Masak Ikan


Dalam rangka memperingati 64 Kemerdekaan RI dan Festival budaya teluk Humbold Humboldbay Cultur Festival) yang di sponsori oleh Departemen Kebudayaan dan Pariwisata, Pemerintah Provinsi Papua melalui Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Papua merangkaikan kegiatan festival tersebut dengan lomba menu masak ikan yang di ikuti oleh sejumlah cief-cief terkemuka di Kota Jayapura.

Lomba menu masak yang serba ikan itu merupakan program tahunan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Papua dalam rangka kampanye gemar makan ikan bagi masyarakat Provinsi Papua.

Lomba yang di ikuti oleh 40 kelompok chief tersebut di sponsori oleh : ICA (Indonesia Cief Association), Pitza Huut, Indomie, SwissBell Hotel, Yasmin Hotel, Yudisha Hotel, Permata Hotel, Salon Sari, Dinas Periwisata Kota Jayapura, terbentuk dalam dua ketegori antara lain Lomba Masak (Live Cooking) dan Penataan meja (FoodRijtsafel) berlangsung di Taman Mesran Kota Jayapura Sabtu (8/8) Kemarin.

Dalam kesempatan tersebut turut hadir Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Papua yang diwakili oleh Kepala Bidang Usaha Perikanan dan Kelautan Ir. Sihar Simatupang. Dalam kesempatan yang sama Ir. Sihar Simatupang mengatakan dengan makan ikan bisa meningkatkan kesehatan, kecerdasan dan ketahanan tubuh yang lebih baik.
Tidak hanya itu kata dia, salah satu untuk meningkatkan kecerdasan otak sesuai hasil penelitian, yaitu dengan memakan ikan. Sehingga dengan adanya lomba masak serba ikan ini diharapkan bisa menjadi motivasi agar masyarakat Papua menjadi gemar makan ikan.

Di Jelaskan bahwa, Kegiatan Gemar Ikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) dimaksudkan untuk meningkatkan konsumsi gizi di masyarakat. Keuntungan Makan Ikan adalah terhindar dari serangan penyakit penyakit degeranatif seperti jantung koroner, tekanan darah tinggi, stroke dan kanker, akibat kandungan gizinya yang sangat berguna bagi manusia.

Taklupa pula, Kandungan protein pada ikan sangat baik karena ditunjang dengan dengan asam amino dan kadar lisin yang tinggi yang berfungsi untuk meningkatkan ketahanan tubuh.

Ikan laut kaya akan lemak, vitamin dan mineral, sedangkan ikan tawar banyak mengandung karbohidrat. Ikan laut memiliki kandungan yodium tinggi yang bisa mencapai 830 mikro gram per kilogram. ikan laut mengandung omega-3 yang bermanfaat menurunkan kadar kolestrol dalam darah.
” Jadi Asam lemak omega-3 dan omega-6 pada ikan dapat meningkatkan kecerdasan anak. Asam lemak ini juga sangat membantu bagi ibu hamil yang dapat membentuk otot janin, ” Imbuhnya.
Makanya, disarankan ibu hamil banyak mengkonsumsi ikan. Minyak hati ikan laut juga menjadi sumber vitamin A dan D.


Sekali lagi, Dengan adanya Kampanye Gemar Ikan dan Lomba Masak ikan, diharapkan dapat memotivasi masyarakat Papua di manapun berada untuk mengkonsumsi ikan dan ibu-ibu dapat lebih menyukai ikan sebagai menu dalam keluarga dengan berbagai macam olahan

Tidak ada komentar: